05. 10. 2020.

(deutsches Ärzteblatt Heft 35-36 vom 31. August 2020)

  • Der Vitamin B-12-Status war bei den Veganern der vorliegenden Studie weitgehend unauffällig. Dies ist bei deutlich geringerer natürliche Aufnahme möglicherweise durch die hohe Supplementationsrate von Vitamin B12 bedingt.
  • Basierend auf der Jodausscheidung im Urin wurde bei der Mehrzahl der Teilnehmer eine Unterversorgung gesehen, die bei den Veganern deutlich ausgeprägte war als bei den Mischköstlern.
  • In der vorliegenden Studie gaben die geringeren Selenportein P-, jedoch nicht die Selenkonzentrationen, Hinweis auf eine schlechtere Selenversorgung bei veganer Ernährung im Vergleich zu einer Mischkost.
  • Trotz deutlich höherer Eisenzufuhr der veganer wiesen die Ferritinspiegel und das Blutbild in beiden Gruppen bei jedem zehnten Teilnehmer der Studie auf einen Eisenmangel hin.
  • Erwartungsgemäß zeigen Veganer im Vergleich zu Mischköstlern ein deutlich geringere Gesamtcholesterin – und LDL-Cholesterinkonzentrationen.

(deutsches Ärzteblatt Heft 35-36 vom 31. August 2020)